注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙朝阳的体育博客

波多而死机

 
 
 

日志

 
 

关大灯,开转向灯  

2005-11-26 01:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管基恩这几年像一根烧了很久的蜡烛,光亮所及,在球场上覆盖的范围越来越小,但是,对于这位“早已是我们俱乐部伟大历史中的一个伟大人物,也是过去12年半我们俱乐部取得宏伟成就的中坚力量”(弗格森语)的老队长,谁也不会想到曼联会采取突然熄灭的方式。

球星的周薪越来越高,当人老珠黄,俱乐部与其劳心费神寻找下家,那点转会费,还不如一刀两断省下的薪水。直接解约是可以理解的选择,越大的俱乐部越是如此。但是,曼联毕竟有些不同,基恩对于曼联更是不同。

几乎是同一时间,C罗续约,基恩离开。如同一个交接棒仪式。正如弗格森所言,基恩标记着过去,C罗预示着未来。

上个世纪的曼联的球迷,所有热爱之中,最爱的肯定是曼联骨子里的坚强和不屈,简单和直接,以及最与众不同的兄弟手足般的团队合作。球队的这种性格,在基恩的身上有着完美的体现。贝克汉姆当年离去,对曼联是个不小的打击。如果说贝克汉姆是曼联的旗帜,基恩就是曼联的旗杆。现在,旗杆也放倒了,92一代是真的要偃旗息鼓了。剩下的,两个赛季前差点被卖掉的吉格斯,边缘化是注定的;加利·内维尔,从前怀念与贝克汉姆在右路的眉来眼去,现在要加上基恩挡在维埃拉面前的身躯;斯科尔斯,当弗莱彻肆无忌惮的移到中路,他的合作精神反而成了影响自己发挥的绊脚石。

C罗与基恩有多么不同,过去的曼联和未来的曼联就有多么不同。基恩是直接的、朴实的、团队的,C罗是繁复的、华丽的、个人的。连里奥都跳着舞踢球,你当然会知道曼联要变天了。没错,还有鲁尼,他看上去有基恩的影子。但是,现在的曼联有太多红花型的球员,鲁尼、范尼、萨哈、C罗,再加上传闻中的基恩替代者巴拉克,都是习惯于别人围着自己转的主儿。即使像史密斯这样有心当绿叶,也让人感觉到秉性难移的有心无力。想想当年的科尔、约克、索尔斯克亚和谢林汉姆,以前锋之身,组织和协作的能力却远高于二流球队的中场核心。集体主义的曼联变成个人主义的曼联,当年建立在一脚传球基础上的简单直接,建立在互相鼓劲扶持基础上的坚强不屈,不说是不复存在,也是难得一见了。

基恩这盏大灯关了,C罗这盏转向灯开了。基恩时代的曼联是以集体成全个人,未来的曼联只能以个人成全集体了。当然后者也不乏成功的例子。只是,不知道司机弗格森同志有没有时间,在他再次打开大灯的时候,看到面前是另一条坦途。

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017