注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙朝阳的体育博客

波多而死机

 
 
 

日志

 
 

一个字头的继续  

2005-11-09 01:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个字头的继续

/孙朝阳

 

   当坎通纳在马洛卡挺着肚子踢沙滩足球的时候,贝克汉姆正在马德里挨骂,马克莱莱说他太懒,拿的钱太多,而C·罗纳尔多刚刚来到曼彻斯特,在老特拉福德与弗格森合影。弗格森曼联的三个7号的不同生活,一个字头的继续或诞生。

   如果是个曼联球迷,就去买件7号球衣吧,有没有名字没关系,7号本身包含了一切。乔治·贝斯特、布赖恩·罗布森、坎通纳、贝克汉姆和罗纳尔多,薪火传承,生生不息。从16岁到60岁,你都能找到自己的7号时代。乔丹的23号球衣在芝加哥联合中心缓缓升起的一刻令人感动,但相对于NBA,我更喜欢足球的方式。同样是向逝去的辉煌致敬,足球让历史活在现在。

贝克汉姆的确没有资格接过劳尔的7号球衣,除非劳尔离开。因为劳尔已经一刀又一刀地把自己的头像刻在皇马7号上,就像贝克汉姆在曼联时一样。每支球队都需要这样一面旗帜,再比如尤文的皮耶罗和罗马的托蒂。

相比皇马和曼联的模式,后者更有人情味。从战术上说,齐达内是皇马毫无疑问的核心,但他注定无法成为旗帜,因为他在皇马是再就业,属于足球的前半生留在了尤文图斯。虽然罗布森和坎通纳也并非曼联的原创,但他们的足球生涯的辉煌时刻几乎百分百奉献给了曼联,这是一种完全不同的感觉。所有球迷都知道“铁打的营盘流水的兵”的道理,没有人会要求一支纯种青训球队,但是,看着自己的孩子长大所带来的满足感,是金钱无法堆积出来的。一个曼联球迷和一个切尔西球迷的分别,就是一个分享孩子成长喜悦的家长,与一个中年暴富多了一群干儿子的家长的区别。有的是钱的阿布拉莫维奇也很清楚,一个字头的诞生或继续需要时间的磨砺,单靠砸钱买大牌不可能成事,要笼络球迷的心,必须要从青少年抓起,所以他日前投资两千万英镑到蓝军的青训营。

幸福在于追求的过程这句话,用在挣钱的问题上,我严重反对,但牵涉到感情,无论爱情或者球迷的归属感,还是很有道理的。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017