注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙朝阳的体育博客

波多而死机

 
 
 

日志

 
 

一个字头的诞生  

2005-11-09 01:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个字头的诞生

孙朝阳

 

对英格兰足球来说,欧洲杯像一个事先安排好的新闻发布会,鲁尼登场,贝克汉姆谢幕。R9B7的交接棒仪式自然而然完成,几乎不需要事后的剪接。

实际上,“贝克门”事件已经发出了一个明显的信号,英格兰足球需要一个新的标志性人物。人们已经厌倦了贝克汉姆的英俊面容和好男人形象,是时候找回“恶汉”了。贝克汉姆,还有欧文,他们满脸的阳光照耀了英格兰足球这么多年,时间长得像北极圈的白昼。岁月催人老,贝克汉姆脸上的皱纹和欧文下巴上的胡子茬,再加上英格兰队近几年一直差强人意的战绩,让阳光、金童之类的美好形容词越来越有讽刺意味。看着这两颗光芒不再万丈,但仍然吊在地平线的上方,迟迟不肯下山的太阳,英格兰球迷或许开始想念皮尔斯、因斯、怀斯们暗无天日的脸。

对于英格兰队这种多血质的,看上去永远处于青春期骚动的球队来说,贝克汉姆、欧文曾经的阳光过于“纯粹”,注定只能是插曲而非主旋律。加斯科因的坏孩子形象才是这支球队的最佳代言人。现在,英格兰足球在一个恰当的心理时间找到了加扎的接班人——鲁尼。鲁尼从长相到性格到球技,内分泌外分泌都更符合英格兰的气质。

欧洲杯这种大赛之后,转会市场上照例会有一股虚火上升。埃弗顿为鲁尼的标价高达3000万英镑,甚至有传闻达5000万英镑之巨。纯粹从足球的角度,这把虚火烧得过旺,但从侧面反映出英格兰足球需要一个崭新符号的迫切心情。

一个字头的诞生到大写,需要一个生长过程。鲁尼现在必经的一步,是要转会到一家英超豪门。如果不出意外事件,这几乎是必然的,因为英格兰足球的心理需要将是一股巨大的推动力量。

有趣的是,英超三大豪门并未哄抢鲁尼(利物浦因为是同城死敌,自觉退出在意料之中)。在豪门日益国际纵队化的今天,鲁尼的标志性意义不言而喻。之所以会如此,无非是搏弈的结果。正因为鲁尼迅速上位,现在买入风险太大,因此曼联、切尔西、阿森纳三家相对处于静止状态,毕竟没人跟钱过不去。切尔西上赛季已经完成本土球员布局,阿森纳尽管一贯给人法国帮的印象,毕竟还有科尔和坎贝尔接过亚当斯和希曼的枪。曼联实际上是最迫切需要得到鲁尼的,红魔的英格兰球员老化和流失严重,但因为前两者不急,曼联也乐得等虚火消散。就算埃弗顿在转会截止前仍然死抱狠捞一票的心态不放,只要鲁尼在联赛和国家队保持水准,下次转会重开仍然会是三大豪门中人,因为从欧洲杯起,实际上他就不属于埃弗顿了。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017