注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙朝阳的体育博客

波多而死机

 
 
 

日志

 
 

德国人改变风格的次要原因  

2010-07-07 18:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

惭愧,今年才知道LV都不是真皮的,普天同庆也不是真皮的。想起小时候踢球,能踢上真皮足球多么幸福。

阿迪达斯宣称普天同庆使用了新的复合材料和新的内部缝合技术,所以球更圆更光滑。经过科学家的风洞试验,证明普天同庆的飞行速度更快,线路更稳定。

但是球员的反应会让阿迪达斯失望,没有哪一届世界杯对球的抱怨这么多。普天同庆可以和裁判、呜呜祖拉一起,并列南非世界杯三大争议了。球员们普遍反应普天同庆琢磨不透,难以控制。

这时美国的科学家站出来,他们也把普天同庆放到风洞里做试验,得出的结论与德国人刚好相反。美国人说,普天同庆表面太光滑正是造成它飞行不稳定的原因。他们认为英格兰门将格林的黄油手,“肯定是球的原因”——不知道梅洛的那个更要命的半乌龙球,是否也是球的原因。

不知道谁说的对。这么多场比赛看下来,发现普天同庆有两个特点,一是发力时对脚“吃球”的部位要求比较高,“吃”得准,球跟炮弹一样;稍有不准,球就不知飞哪去了;二是弹地后前冲的速度和力度很大,有点像网球现在流行的强力上旋球。经常看到的业余级远射、离谱的传中,以及追不上长传球的情景,直接任意球破门又很稀少,这些肯定不都是球员水平的问题。

国际足联真是个奇怪的组织。采取辅助手段帮助裁判减少误判,这种本应是毫无争议的事情,就是死扛着;反而有可能改变足球风格的比赛用球,国际足联倒是一点不在意,每届都要花样翻新。除了针对中国改大球的乒乓球,你见过篮球、排球、网球或是别的项目在球上搞这么多名堂吗?

德国队向来是长短结合的,他们踢起长传来绝不比英国人差,但是这一届的德国队,几乎看不到长传。这个估计和普天同庆有很大关系。德甲的几支强队去年就提前使用普天同庆了,德国队接触它的时间肯定也不会迟。普天同庆不适合长传的特性,让德国队更坚决地“地面化”了。

不是科技以人为本,是人以科技为本。科技改变人们的行为方式,生活习惯,最后改变思维方式。本届世界杯对防守反击的指责,也像对球的抱怨一样,史无前例地多。骂防守反击一万句,不如一个普天同庆。如果国际足联世界杯后坚持使用普天同庆,或是按这个标准要求比赛用球,用不了多久,直接大脚长传过中场的防守反击一定会大幅减少。

不过国际足联其实不在乎这些。如果耐克出价高,只要他们愿意,即使世界杯官方用球重回“真皮足球”时代,也没什么可惊奇的。

  评论这张
 
阅读(19215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017